Главная » 2012 » Март » 14 » Москва озаботилась проблемами фасадов зданий 1996-2011 г.г. постройки
Москва озаботилась проблемами фасадов зданий 1996-2011 г.г. постройки
16:13
Москва озаботилась проблемами фасадов зданий 1996-2011 г.г. постройки Департамент городского строительства города Москвы на портале Строительный мир сообщает следующую новость: 

По поручению заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина Мосгосстройнадзор совместно со специалистами Мосжилинспекции приступил к обследованию более 700 жилых домов, построенных в 1996 - 2011 годах с применением на фасадах технологии облегченной кирпичной кладки, сообщила пресс-служба ведомства.

Трещина в облицовке первого этажа четырнадцатиэтажного здания
Проблема действительно очень актуальная и не только в Москве. Еще в 90х годах, когда технология облегченной кладки только начала использоваться в строительстве, многие проектировщики и эксперты высказывали обоснованные опасения. В профессиональных кругах обсуждались вопросы долговечности, надежности и ремонтопригодности таких конструкций. Практика строительства показала, что и контролировать качество выполнения работ при устройстве новых конструкций достаточно проблематично, что вызывало многочисленные дефекты. По мере использования этой технологии, с накоплением опыта, проектировщики предлагали все новые решения, позволяющие снять те или иные проблемы. Но кардинально это не улучшило ситуацию - наиболее существенные недостатки данного типа ограждающих стен сохранились до настоящего времени. Каковы причины появления данного конструктивного решения кирпичных стен и почему от него не отказались за столь длительное время, не смотря на все его недостатки?

Распространение технологии облегченной кладки

Основным толчком для развития технологии облегченной кладки послужило повышение требований к энергоэффективности ограждающих конструкций, осуществленное поэтапно, путем изменения, а в 2003 и полной замены СНиП. Первое повышение минимального значения сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций вступило в действие как раз в 1996 году. Именно с этого момента проектировщики начали активный писк решений, позволяющих привести характеристики теплопроводности ограждающих стен здания к требуемым значениям. Одним из решений и являлись стены с облегченной кладкой, конструкция которых предусматривала обычно трехслойное исполнение - несущую часть кладки, утеплитель и кирпичную облицовку. Широкое распространение такая конструкция стен получила из-за сравнительно низкой в сравнении с альтернативными конструкциями цены и доступности материалов. Вентилируемые и другие фасадные системы были поначалу очень дороги, а комплектующие в России почти не производились. С развитием альтернативных систем конструкции слоистой кладки смещались в сегмент экономичного и малоэтажного жилья, но продолжал активно использоваться. Этому способствовал и повышенный спрос покупателей недвижимости на кирпичные дома. В некоторых случаях это приводило к абсурдным ситуациям, когда в панельных полносборных домах наружные панели заменялись кирпичной облегченной кладкой, что позволяло дому с фасадов выглядеть как кирпичному.
Трещины в облицовке в уровне парапета

Основные недостатки многослойных кирпичных стен

Каковы же основные недостатки многослойных кирпичных стен?
Многочисленные дефекты утепления. В качестве утеплителя чаще всего используется пенополистирол, укладываемый между основной кладкой и облицовкой без дополнительного крепления. Работа по утеплению в данном случае является скрытой и для обеспечения качества работ контролировать ее необходимо постоянно, что трудновыполнимо. Плохая стыковка листов утеплителя распространенное явление, но выявить этот дефект достаточно трудно, а устранить еще труднее, так как для доступа к утеплителю требуется разборка облицовки из кирпича.

Мостики холода. 

Для перераспределения нагрузки от облицовки на основную несущую часть кладки или другие несущие конструкции проектом предусматриваются специальные консоли, прорезающие слой утеплителя. Они бывают стальные и железобетонные. И в том и в другом случае в основном теплозащитном слое ограждающей стены появляются мостики холода, причем достаточно большие по размерам и часто совпадающими с другими теплопроводными включениями (например, опирание плит перекрытия). Это может приводить к промерзанию и замачиванию конструкций.

Силовые трещины в облицовке. 

Очень распространены сквозные трещины в облицовке, протяженностью до нескольких этажей. Обычно это наблюдается в зданиях, где облицовка не была разрезана по высоте разгрузочными элементами, либо частота этой разгрузки оказалась недостаточной. Качество кирпича, раствора и самой кладки оказывают существенное влияние на образование подобных трещин.

Выпучивание и потеря устойчивости облицовки. 

Обычно проектом предусматривается, что облицовка в процессе ведения кладки крепится к основной версте при помощи так называемых "гибких связей", в качестве которых чаще всего выступают Z-образные элементы из гладкой арматуры. Иногда используются стеклопластиковые стержни. Проконтролировать достаточность и качество установленных гибких связей сложно и если подрядчик не соблюдает требования проекта, в дальнейшем облицовка может потерять устойчивость и обрушиться. Даже при соблюдении проекта система использования гибких связей имеет существенные недостатки, влияющие на долговечность и надежность крепления облицовки.

Высокая воздухопроницаемость. 

Кладка сама по себе обладает высокой воздухопроницаемостью. Низкое качество выполнения работ (пустошовка) могут существенно ее увеличивать. При однослойной конструкции стены снижение воздухопроницаемости достигается путем расшивки швов и оштукатуривания поверхности. В облегченной кладке поверхности, обращенные к утеплителю, не имеют ни того, ни другого. Этот дефект хорошо заметен со стороны помещений в процессе строительства здания, до выполнения штукатурки внутренней поверхности стен.

Низкая ремонтопригодность. 

И дефекты утепления, и повреждения облицовки очень трудно ремонтировать - чаще всего требуется частичный демонтаж облицовки, что крайне затруднено.

Эти и другие проблемы, имеющиеся в зданиях с облегченной кладкой наружных стен, требуют повышенного внимания со стороны служб эксплуатации здания, в противном случае возможны аварийные ситуации. Кроме большей частоты выполнения контрольных мероприятий, такие стены могут требовать и повышенных расходов на ремонт и техническое обслуживание, в связи с возникающими дефектами и повреждениями. Так что при более близком знакомстве с проблемой идея строительного департамента Москвы кажется вполне оправданной и заслуживающей поддержки. Возможно, в результате этой работы будут выработаны общие подходы к решению типичных проблем таких зданий.

blog comments powered by Disqus
Категория: Безопасность зданий | Просмотров: 3107 | Добавил: IST | Теги: дефекты облицовки, массовые дефекты, облегченная кладка, кирпичная кладка | Рейтинг: 0.0/0 |
Контакты
Электронная почта: ist@toist.ru


Форма входа
Тематические ресурсы
Официальные сайты
  • РОСТЕХНАДЗОР
  • Минрегион России
  • УАСИ мэрии г. Новосибирска
  • Минстрой РФ
  • Поиск

    Техническое обследование зданий и сооружений имеют право выполнять специализированные организации, имеющие соответствующий допуск СРО.


    Яндекс цитирования

    При цитировании информации сайта гиперссылка на данный сайт обязательна
    Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения владельца сайта не допускается
    Любое использование материалов допускается только при наличии активной, доступной для индексации поисковыми системами, гиперссылки на данный сайт
    Свяжитесь с нами